enuk

Все кейсы

Проектирование и моделирование

Инструментальные средства проектирования включают двух- и трехмерное каркасное и поверхностное моделирование, а дополнительно и твердотельное параметрическое моделирование.

SURFCAM Инструментальные средства проектирования включают двух- и трехмерное каркасное и поверхностное моделирование, а дополнительно и твердотельное параметрическое моделирование

  • SURFCAM TRADITIONAL помогает при проектировании пресс-форм разделять модели на полуформы и учитывать коэффициент усадки. Применение интегрированных функций скруглений, сопряжений углов и задания уклонов обеспечит разнимаемость пресс-формы.
  • Проектировщику доступны функции по выполнению скруглений поверхностей переменным и постоянным радиусом и "обкатка шариком".
  • Функции объектной привязки, включающие координатную сетку, автоматическое нахождение точек пересечения, конечных, средних и других характерных точек, упрощают и ускоряют работу.
  • Функция автоматической обрезки облегчает выполнение удлинения, подрезки, разделения и разбиения объектов на части при сложных построениях, что сокращает время разработки.
  • Функция обрезки нескольких поверхностей по границе любого объекта делает работу с поверхностями простой и быстрой.
  • Обеспечиваются гладкие сопряжения и гарантируется предотвращение зарезов при обработке, даже если созданные или импортированные CAD-модели имеют щели, зазоры или уступы.

 

Передача данных из CAD систем

Предлагается три решения по чтению файлов и передачи данных о геометрических моделях из других CAD-систем в CAD/CAM-систему SURFCAM TRADITIONAL

  • Двунаправленные трансляторы открывают фактически любой файл стандартного формата обмена - IGES, VDA, DXF и другие. Наш интеллектуальный IGES транслятор, включаемый в любую конфигурацию SURFCAM TRADITIONAL, распознает исходную CAD-систему и адаптируется к разным разновидностям IGES, чтобы обеспечить надежный импорт всех данных.
  • Прямые CAD трансляторы для Parasolid, ACIS, Pro/ENGINEER и CATIA непосредственно читают файлы CAD систем, использующих эти форматы. Трансляторы для Parasolid и ACIS поставляются бесплатно и входят в любую конфигурацию системы SURFCAM TRADITIONAL.
  • Бесплатные трансляторы "One step" выполняют передачу данных из ряда CAD-систем прямо в SURFCAM TRADITIONAL, используя современные подходы обновления геометрических моделей при внесении изменений, без потери информации о технологических операциях.

Токарная и токарно-фрезерная обработка

Модуль токарной обработки SURFCAM Lathe обеспечивает выполнение продольного и поперечного точения, подрезку торцев, проточку канавок, растачивание, нарезание резьбы резцом, отрезание и выполнение циклов обработки отверстий. При этом выполняется контроль углов и проверка геометрии инструмента для предотвращения возможных подрезов.

Токарно-фрезерная обработка в SURFCAM
Токарно-фрезерная обработка в SURFCAM
Токарно-фрезерная обработка в SURFCAM

 

  • Токарный модуль обеспечивает программирование токарной обработки сложного контура по внутреннему диаметру без ошибок.
  • Полная визуализация и средства предотвращения зарезов обеспечат отсутствие ошибок при обработке.
  • Различные методы проточки канавок обеспечат оптимальное перемещение инструмента и сократят время обработки.
  • Полярная интерполяция и поддержка оси Y увеличивают набор возможностей обработки.
  • Выполнение полной черновой и чистовой обработки за одну операцию ЧПУ.
  • Для токарно-фрезерных станков и обрабатывающих центров, предлагается интегрированный набор программных средств, с поддержкой выполнения фрезерных операций периферийным фрезерным шпинделем. В большинстве случаев, комбинация модулей SURFCAM 2 Axis Plus и Lathe обеспечит программирование операций для токарно-фрезерных станков, в то же время модуль SURFCAM 3 или 4 axis - лучший выбор для выполнения токарно-фрезерной обработки деталей типа лопастных колес.

Модуль токарной обработки SURFCAM Lathe

Система SURFCAM 2 Axis SE / Velocity 2 Axis позволяет создавать оптимизированные траектории движения инструмента для 2-координатной токарной, фрезерной и 2-4-координатной электроэрозионной обработки.

Система SURFCAM 2 Axis SE / Velocity 2 Axis позволяет создавать оптимизированные траектории движения инструмента для 2-координатной токарной, фрезерной и 2-4-координатной электроэрозионной обработки.

  • В модуле 2-Axis используется ассоциативная геометрия. Это говорит о том, что теперь гораздо проще и эффективнее регенерировать траекторию движения инструмента при изменении параметров инструмента и операции резания.

  • Применение технологии высокоскоростной обработки (High Speed Machining) позволяет поддерживать постоянной высокую скорость подачи инструмента, так как исключаются все резкие изменения направления движения инструмента, которые заменяются гладкими касательными участками траектории. Можно выполнить замену всех перемещений быстрого позиционирования на перемещения с ускоренной подачей, и также выполнить округления углов в местах резкого изменения направления движения инструмента в перемещениях быстрого позиционирования. Это обеспечивает непрерывность режима высокоскоростной обработки в течение всей операции фрезерования детали. Также обеспечивается выполнение перемещений подвода и отвода инструмента в местах начала и завершения рабочих проходов траектории движения инструмента по касательной дуге. Все это позволяет повысить скорость рабочей подачи, избежать выполнения торможения в местах излома траектории инструмента и соответственно значительно сократить время обработки детали на станке с ЧПУ. Кроме того, повышается стойкость инструмента за счет уменьшения ударных нагрузок на него, а также обеспечивается постоянная и более высокая чистота обработки поверхности детали.

  • Модуль фрезерования 2 Axis SE разработан так, что позволяет создавать все траектории движения инструмента гладкими, без изломов и углов. Это выполняется вставкой во все углы и места изломов траектории касательных дуг, размеры которых управляются параметрами. Быстрые перемещения G00 также могут быть заменены на сглаженные рабочие перемещения G01, с ускоренной подачей, значение которой устанавливается технологом-программистом.
  • Операция 2-осевой доработки (удаления припуска) 2D REST позволяет найти и обработать те поверхности, которые не были обработаны предыдущим инструментом (см. технологию SRM).
  • Модуль Velocity 2 Axis включает 4 и 5-координатные позиционирование и обработку отверстий. Поддерживается выполнение стандартных циклов станков по обработке отверстий: сверление, глубокое сверление, зенковка, нарезание резьбы, расточка и пользовательские циклы. Порядок обработки отверстий задается и управляется с использованием различных методов оптимизации. Это позволяет создавать кратчайшие траектории и обеспечивать минимальное машинное время.
  • Для операций обработки карманов и плоскостей доступен выбор методов фрезерования по спирали, по зигзагу и строками.
  • Модуль Velocity 2 Axis обеспечивает фрезерную обработку деталей с множеством полостей и выступов разной высоты с обходом препятствий и прижимов.
  • Модуль Velocity 2 Axis включает возможности 2-х и 4-координатной электроэрозионной обработки.

 

3-координатная фрезерная обработка

Система SURFCAM 3 Axis SE/ Velocity 3 Axis позволяет создавать оптимизированные траектории движения инструмента для 3-координатной токарной, фрезерной и 2-4-координатной электроэрозионной обработки.

Траектория 3-координатной фрезерной обработки деталей, представляющих собой сложную геометрическую модель состоящую из множества поверхностей, - обычно набор линейных перемещений от точки к точке вдоль поверхностей детали. Современные станки - обрабатывающие центры имеют специальные возможности предварительного просмотра (look-ahead), позволяющие отрабатывать такие линейные перемещения с необходимой точностью на высокой подаче, если изменение направления от одного линейного перемещения к следующему не превышает предельного порогового угла. Технолог-программист может задавать значение этого порогового угла. Если же заданный пороговый угол будет превышен, то SURFCAM позволяет сгладить излом добавлением плавных участков в траекторию инструмента. Параметры сглаживающих участков задаются и контролируются технологом. Быстрые перемещения G00 также могут быть заменены на сглаженные рабочие перемещения G01, с ускоренной подачей, значение которой устанавливается технологом-программистом. Это обеспечивает непрерывность режима высокоскоростной обработки (High Speed Machining) в течение всей операции фрезерования детали.

Система SURFCAM 3 Axis SE/ Velocity 3 Axis позволяет создавать оптимизированные траектории движения инструмента для 3-координатной токарной, фрезерной и 2-4-координатной электроэрозионной обработки.

Средства высокоскоростной обработки содержат возможности замены линейной интерполяции от точки к точке на сплайновую (NURBS) или круговую интерполяцию. Управляющие программы с таким типом интерполяции, значительно улучшают чистоту и качество обработки поверхности детали и наиболее эффективно используют возможности современных обрабатывающих центров с ЧПУ.

Операция высверливания позволяет создавать управляющие программы прогрессивного метода обработки для специального фрезерного инструмента, рассчитанного на большую осевую нагрузку. Генерируется траектория, которая обеспечивает эффективное удаление материала с заготовки. Этот вид обработки гораздо быстрее обычных традиционных методов черновой фрезерной обработки. Он особенно эффективен для деталей технологической оснастки, когда необходимо удалить большое количество материала во внутренних полостях.

Черновая обработка по Z, выполняемая как многократный цикл обработки полости, удаляет весь материал между границами детали и заготовки, со смещением по глубине Z для каждого слоя.

Чистовая обработка по Z, выполняемая как многократный цикл обработки контура, со смещением по глубине Z для каждого слоя, применяется для окончательной обработки крутых, почти вертикальных областей детали.

Чистовая обработка вдоль направляющей поверхности или плоскости, с постоянным шагом или с управлением критерия качества обработки - высоты гребешка, создает непрерывную траекторию движения инструмента при обработке деталей из множества поверхностей и обеспечивает высокое качество обработки.

Есть возможность выполнять анализ геометрических форм сложной фасонной детали, определять пологие и вертикальные участки и применять для этих участков детали оптимальные методы фрезерной обработки. Это позволяет создавать наиболее эффективные операции фрезерной обработки, как по времени выполнения, так и по качеству получаемой поверхности детали. Дополнительно выполняется сортировка и минимизация вспомогательных перемещений.

Операция доработки остатков материала меньшим инструментом позволяет распознавать необработанные участки на детали, оставшиеся после предыдущих операций обработки. Это свойство значительно ускоряет общий процесс обработки, особенно для получистовой обработки, выполняемой после начальной черновой обработки.

Обработка кромок выполняется в местах сопряжения поверхностей, как скругленных радиусом, так и соединяющихся под острым углом, с использованием сферических и простых концевых фрез.

 

В системе SurfCAM также присутствует возможность 2- и 4-осевой электроэрозионной обработки на станках ведущих производителей, таких как Japax, Mitsubishi, Charmilles, Sodick, Generic, Elox, Agie и т. д.  В системе возможна обработка прямозубых и косозубых зубчатых колес, сложнопрофильных деталей, деталей с криволинейными периферийными поверхностями и т. д.  методами электроэрозии.

 

SURFCAM Диалог выбора инструмента (проволоки) для обработки детали

Диалог выбора инструмента (проволоки) для обработки детали

 

SURFCAM Диалог параметров процесса резанья методом электроэрозии

Диалог параметров процесса резанья методом электроэрозии

 

SURFCAM Окно верификации процесса электроэрозионной обработки

Окно верификации процесса электроэрозионной обработки

 

SURFCAM Окно выбора постпроцессора для определенного электроэрозионного станка с ЧПУ

Окно выбора постпроцессора для определенного электроэрозионного станка с ЧПУ

Многокоординатная обработка

Модули SURFCAM Velocity 4 Axis и Velocity 5 Axis обеспечивают выполнение многокоординатной фрезерной обработки для изготовления деталей типа: лопастные колеса и импеллеры, коллекторы со сложными каналами и другие детали с поверхностями сложных форм. Обычно операция обработки выполняется для отдельной поверхности, а не для всей детали, так как при такой обработке, предотвращение возможных зарезов не может выполняться автоматически. Для этого применяются специальные средства, ограничивающие поворот и перемещение инструмента, и управляющие углом между вектором инструмента и нормалью к обрабатываемой поверхности.

Модули SURFCAM Velocity 4 Axis и Velocity 5 Axis

  • Задание ориентации осей координат станка.
  • Задание угла опережения или запаздывания между вектором инструмента и нормалью к обрабатываемой поверхности в текущей точке.
  • Средства контроля и предотвращения возможных зарезов при обработке различными типами инструментов: концевыми сферическими фрезами, фрезами с радиусом закругления.
  • Обработка боковой стороной инструмента с контролем угла наклона и с заданием ограничений области обработки. Возможность применения различных типов инструмента, включая конические фрезы.
  • Обработка по контуру вдоль направляющей поверхности с множеством контрольных поверхностей, которые исключаются из обработки и защищаются от образования зарезов.
  • Операция обрезки разрешает задавать положение вектора инструмента в любой точке при обработке по контуру.
  • Специальные ограничения обеспечивают управление вектором инструмента через точку и через кривую для упрощения обработки деталей типа лопастных колес и коллекторов со сложными каналами.

 

4 - 5 - координатная обработка

Токарное фрезерование

Токарное фрезерование - использование 4-осевой вращающейся головки на фрезерном станке для точения фрезерным инструментом без вовлечения отдельного станка. Этот процесс включает в себя фрезерование и вращение детали, чего достичь несложно, используя Surfcam. Тот же принцип используется для создания кулачковых форм.

5-осевая чистовая обработка

5-осевая чистовая обработка нескольких поверхностей аналогична чистовой обработке зигзагом или сканированию траектории инструмента, но контролирует относительный наклон поверхности, управляющий циклом.

Обработка боковой поверхностью (Swarf milling) c боковым поднутрением инструмента

Для многих деталей в аэрокосмической промышленности обычной практикой является метод, когда боковая поверхность инструмента проходит по поверхности, которая наклоняется из стороны в сторону. Наклон контролируется стенкой поверхности, а поднятие материала – основной поверхностью или связующей кривой.

Обработка боковой поверхностью (Swarf milling) c боковым поднутрением инструмента

5-осевая обработка по кривой

Возможность 5-осевой обработки по кривой траектории проводит инструмент по кривой, сохраняя ось инструмента параллельной к основной поверхности. Эта техника крайне полезна для устранения заусенцев.

5-осевая обработка переходной поверхности

Идеальный метод для обработки переходной поверхности, когда резка должна начинаться параллельно одной кривой, а заканчиваться параллельно другой.

Сложное 4- и 5-осевое фрезерование

Модуль сложного 5-осевого фрезерования предоставляет полный контроль над траекторией резки, используя каркасную, твердотельную и поверхностную геометрии. Помимо стандартной 5-осевой обработки, здесь имеется дополнительная функциональность, позволяющая обрабатывать более сложные детали, такие, как блиски или воздухозаборники. В таких случаях, контроль входа и выхода траектории резки приобретает большую значимость.

5-осевое позиционирование

5-осевые станки также могут выполнять 5-осевое позиционирование, иначе известное как 3+2. В этом случае деталь позиционируется с использованием комбинации

5-осевое позиционирование

3-осевого линейного движения и 2-осевого вращения. Стандартная 3-осевая обработка может затем быть использована на торце компонента, направленного навстречу шпинделю. Эти траектории инструмента также могут пройти преобразование из 3 осей до 5.

Контроль траектории инструмента

5-осевые траектории зачастую требуют крупных движений станка для выполнения малых прорезов на детали. Подобные движения могут значительно повредить деталь и станок. С помощью методов избежания столкновений Surfcam инструмент и зажим проверяются на возможность столкновения и наклоняются необходимым образом, чтобы устранить их с места, на котором может произойти столкновение.

Движение инструмента с обратно-зависимой выдержкой времени – метод контроля, призванный обеспечить постоянную скорость движения режущего инструмента и не давать ей ускориться или замедлиться, когда малые движения инструмента вызывают крупные движения станка. Такой метод позволяет станку двигаться только на обозначенное расстояние в течение обозначенного времени, благодаря чему движение инструмента корректно и движение станка компенсировано.